飛騨こうじ織勢の醗酵で暮らしを豊かにするイベント

こうじ屋さんの 味噌づくりワークショップ

 

寒い飛騨の冬がやってきました~

寒い中での豊かな手仕事…それが味噌づくりです。

味噌づくりは冬が本格的シーズン。

空気中の雑菌が少ない冬の時期の寒仕込みが最適だとされています。

 

自分でつくった味噌は本当に美味しいですよ。

厳選された素材でつくればなおのこと美味しくって体にもいい!

家族の健康を守るということにもつながります。

 

麹屋ならではの麹のバリエーションで

今回はいろんな味噌を週替わりでつくってみます。

つくる量も3㎏と5㎏で選択いただけます。

 

お味噌づくり初めての方

味噌を仕込みたいけど豆を煮たりする準備が大変で躊躇している方

いろいろな味噌をつくってみたい方

お子様と一緒に味噌づくりしたい方

1年分の味噌を仕込みたい方

楽しくワイワイ味噌をつくってみませんか?

 

 

おひとりさまでもグループ、ご家族でもお気軽にご参加ください。

 

 

【持ち物】

    仕込み容器(3㎏→4㎏程入る容量、5㎏→8㎏程入る容器)

      エプロン

    三角巾(バンダナでも可)

  お手拭きタオル

  筆記用具

 

【開催日・つくる味噌・料金】

2023年
12月2日(土)・3日(日) 13:00~15:00 

美味しい! 米麹味噌

3㎏:¥5,000  5kg:¥8,000


 

12月9日(土)・10(日(日)  13:00~15:00

贅沢! 二倍麹味噌

3㎏:¥6,000  5kg:¥9,000

 


12月16日(土)・17日(日)  13:00~15:00

香ばしくてやみつき! 発芽玄米麹味噌

3㎏:¥6,000  5kg:¥9,000

 

 

2024年

1月13日(土)・14日(日)  13:00~15:00

ゴールデンコンビ! 米麹と麦麹の合わせ味噌

3㎏:¥6,000  5kg:¥10,000

 

1月20日(土)・21日(日)  13:00~15:00

麹たっぷり! 二倍麹味噌

3㎏:¥6,000  5kg:¥10,000

 

1月27日(土)・28日(日) 13:00~15:00

基本中の基本! 米麹味噌

3㎏:¥5,000  5kg:¥8,000

 

 

2月3日(土)・4日(日)  13:00~15:00

熟成3年! 豆味噌

3㎏:¥7,000  5kg:¥10,000

 

2月10日(土)・11日(日)  13:00~15:00

麹めちゃたっぷり! 三倍麹味噌

3㎏:¥7,000  5kg:¥11,000

 

2月17日(土)・18日(日)  13:00~15:00

香ばしさがたまらない! 発芽玄米麹味噌

3㎏:¥6,000  5kg:¥11,000

 

2月23日(金・祝)・24日(土)・25日(日)  13:00~15:00

毎日のお味噌汁に! 米麹味噌

3㎏:¥5,000  5kg:¥8,000

 

 

3月2日(土)・3日(日)  13:00~15:00

安定の味! 米麹味噌

3kg:¥5,000  6㎏:¥8,000

 

3月9日(土)・10日(日)  13:00~15:00                                                                                                                 

麹たっぷり! 二倍麹味噌

3㎏:¥6,000  5kg:¥10,000

 

3月15日(土)・16日(日)  13:00~15:00

香ばしさがクセになる!発芽玄米麹味噌

3㎏:¥6,000  5kg:¥10,000

 

3月20日(火・祝)・23日(土)・24日(日)  13:00~15:00

基本を大切に!米麹味噌

3㎏:¥5,000  5kg:¥8,000

 

3月30日(土)・31日(日)  13:00~15:00

大豆以外の豆で変わり味噌

3㎏:¥6,000