飛騨こうじ織勢のみりんづくりワークショップ
お料理の「さしすせそ」には入っていませんが、
みりんってほんとうにいい調味料ですよね。
でもみりんってちょっと謎?
なんとなくわかっているんだけれど
スーパーに行くと
「本みりん」、「みりん風調味料」、「発酵調味料」などなど
いろんな種類のみりんらしきものたちが・・・
やっぱり「みりんっていったい何?」という素朴な疑問がふつふつと・・・
そんなみりんをなんと手づくりしちゃいましょう!
意外に簡単にみりんってできちゃうんです。
と言ってもこのワークショップでは仕込みを行うだけで、
出来上がりは1年後となります。
みりんの謎に迫るべくみりんのルーツを紐解く座学や
「さしすせそ」に入っていないみりんですが、
お料理のどんな場面で使うといいのか?
実例を交えながらのワークショップとなります。
みりんは2ℓを仕込みます。
仕込んだみりんはご自宅で1年間発酵熟成させて
絞れば出来上がりです。(絞った後のみりん粕も利用できます)
おひとりさまでもグループ、ご家族でもお気軽にご参加ください。
※今回のWSで仕込むみりんは酒税法に抵触しないよう不可飲処理のため2%の塩を入れた「塩みりん」となりますことをご了承ください。
【持ち物】
仕込み容器
エプロン
三角巾(バンダナでも可)
タオル
筆記用具
【開催日】
2023年
6月17日 13:00~15:00
7月8日 13:00~15:00
8月19日 13:00~15:00
8月20日 13:00~15:00
9月23日 13:00~15:00
9月24日 13:00~15:00