飛騨こうじ織勢の人気商品である万能発酵調味料「野菜こうじ」をつくってみましょう。

 

「野菜こうじ」とは塩麴の水分を野菜にすりおろしに置き換えたもので、

麹の持つ酵素の力とそれぞれの野菜の出汁(旨味)、味、香りがミックスされた万能発酵調味料です。

「野菜こうじ」を使うことで旨味が増し料理の腕が上がります。

添加物がいっぱいの調味料から解放されます。減塩にもつながります。

 

そんな「野菜こうじ」ですが簡単に手づくりできます。

 

今回は「野菜こうじ」を3種類仕込みます。

 

ただ仕込むだけではなく、「野菜こうじ」を使った実際に料理をつくってみます。

 

「野菜こうじ」効果でふっくらジューシーになってしまうことを実感していただくため試食もありますよ~

 

 

おひとりさまでもグループでもお気軽にご参加ください。

 

 

【持ち物】

      エプロン

  三角巾(バンダナでも可)

  タオル

  筆記用具