飛騨こうじ織勢の醗酵で暮らしを豊かにするイベント

夏の味噌仕込会

 

味噌づくりは冬。寒仕込みが一番いいとされています。

なので味噌は冬に仕込むものだと決めつけてしまっている方がほとんどだと思いますが、

実は味噌は年中仕込むことができるんです。

特に夏は気温も高く発酵が進むいい季節です。

お味噌づくり初めての方

冬忙しくて味噌を仕込めなかった方

冬に仕込んだけどもう少し仕込みたい方

夏休みのお子様と一緒に味噌づくりしたい方

一緒に夏の味噌を仕込んでみませんか?

 

飛騨コシヒカリでつくった麹で味噌を仕込みますよ~♪

米麹味噌か二倍麹味噌、仕込み量も3kgまたは5kgをお選びいただけます

料金はそれぞれで異なります

 

 

おひとりさまでもグループ、ご家族でもお気軽にご参加ください。

 

 

【持ち物】

    仕込み容器(4㎏程入る容量の容器)

      エプロン

    三角巾(バンダナでも可)

  お手拭きタオル

  筆記用具