麹屋さんが教える麹を使った簡単コチュジャンづくりワークショップ

 

辛味と甘味のバランスが良くて使い勝手がいい調味料がコチュジャン。

本来韓国の伝統的な製法のコチュジャンは味噌玉(蒸し大豆を練ってレンガ状にして軒先に吊るし空気中のケカビやクモノスカビを培養し味噌や醤油の素となるもの)を粉にしたメジュカルや唐辛子のの粉、米飴、塩、焼酎菜緒を練り合わせ2か月ほど発酵熟成させてつくります。

そんなコチュジャンですが、なかなか日本では手に入りにくい材料もあったり発酵熟成させるのに天日に当てたり等手間がかかります。このワークショップでは麹を使って最短半日で完成する方法で手づくりしちゃいます!

 

 

 

おひとりさまでもグループ、ご家族でもお気軽にご参加ください。

 

【持ち物】

    エプロン

    三角巾(バンダナでも可)

  タオル

  筆記用具