山之村牧場でソーセージ&アイスクリーム作り体験
標高1000メートルの天空の牧場をサクッと満喫!
観光案内所スタッフの北平です。遠出できない昨今、近場で楽しみませんか?
今回は、子どもたちと夏の山之村牧場でソーセージ&アイスクリーム作り体験をしてきました。その様子をお伝えします。
山之村牧場に到着!
飛騨古川から車で約1時間。オープンと同時に山之村牧場に到着しました。標高1,000メートルにあるこの牧場は、天空の牧場と言われています。
8月上旬のこの日は、いい天気で朝から日差しが強かったですが、自然の中でとても気持ちよかったです。
さあ!さっそく体験
長男はソーセージ作り、次男はアイスクリーム作りをします。
ソーセージ作り
ソーセージ作り初体験の長男。材料は山之村牧場で販売しているソーセージと同じものを使用します。
羊の腸の中にお肉を詰めると聞いて、長男は驚いている様子。
お肉をこねたら、絞り機のなかに詰めます。そして絞り機の先に羊の腸をはめるのですが、これがなかなか入らない。ゆっくりゆっくりとはめました。
全ての腸を搾り機の先にはめて、先を縛ってギューっと押し出すと・・・
出てきました。これを4つに分けてねじります。
ねじる最中に腸が破れて中身が破裂してしまいましたが、これも手作りの味ということでよしとします。
茹でたらソーセージの完成!早く食べたくて仕方ない長男。
アイスクリーム作り
ボールに材料をいれてよくかき混ぜます。
氷の入ったボールに大量の塩を入れて、先ほど作ったアイスの素を氷に埋め込みます。
間違えてボールの中に入れないように気を付けて。
あとはひたすらくるくるかき混ぜます。(かき混ぜる作業は大人の力も借りました)
普段はおしゃべりな次男なのに、ほとんど話をせず、一生懸命作っていましたよ。
固まってきたら完成!
ジャージー牛乳で作るアイスクリームは濃厚なのにさっぱりしていて美味しかったです!ほとんど一人で作った次男も大満足です。アイスクリーム作りなら小さいお子さんでも作れます。
体験を終えて
自宅で子どもたちと料理することもありますが、部分的なお手伝いで、自分で最後まで作るということはなかなかありません。最初から最後まで自分の手で作ってみて、貴重な体験ができたと思います。
他にも、パン作りやバター作りといった食の体験から、オルゴール作り、ジャージー牛乳の乳しぼり体験など様々な体験があります。
⇒こちらから体験内容がチェックできます。
※事前予約が必要です。